Ваш регион
24 июля
  • 28°
  • USD 87,3
  • EURO 95,46
  • CNY 11,91

Северная Корея назвала причиной эпидемии COVID-19 воздушные шары с Юга

Северная Корея назвала причиной эпидемии COVID-19 воздушные шары с Юга
Власти озвучили итоги официального расследования
02 июля 2022, 11:49
Текст:

Причиной вспышки COVID-19 в Северной Корее стали воздушные шары из Южной Кореи, считают в Пхеньяне. 30 июня Национальное командование по реагированию на чрезвычайные ситуации озвучило результаты расследования эпидемии вируса, который быстро распространился в Корее с конца апреля, сообщает ЦТАК.

Как следует из сообщения, первыми пациентами, у которых проявились клинические симптомы омикрона стали солдат и пятилетний ребенок, проживающие в приграничном районе Ипори уезда Кымган. Симптомы начали проявляться  после контакта с «необычными объектами», вылетающими из воздушных шаров, прилетевших с Юга. В последующие дни в этом районе было зарегистрировано резкое увеличение случаев лихорадки, прежде чем болезнь распространилась на остальную часть страны.

В сообщении говорится, что люди, живущие в приграничных районах, должны быть осторожны с воздушными шарами и «вещами, прикрепленными к воздушным шарам».

Отметим, что воздушные шары с листовками, осуждающими северокорейский режим, нередко запускают правозащитники их приграничных южнокорейских районов.

Министерство объединения Южной Кореи опровергло заявление Северной Кореи, заявив, что распространение COVID-19 через зараженные поверхности «практически невозможно». Министерство сообщило, что южнокорейская общественная группа, отправившая рассматриваемые воздушные шары, заявила, что распространяла листовки против Северной Кореи 25 и 26 апреля.

«Правительство не видит возможности проникновения коронавируса в Северную Корею из Южной Кореи». Об этом на очередном брифинге заявил заместитель официального представителя Министерства объединения Ча Док Чхоль.

Южнокорейские СМИ также приводят комментарии бывший врача из Северной Кореи, который заявил, что ожидал такой реакции Пхеньяна с самого начала вспышки. «Северокорейские лидеры всегда ищут виноватых в своих ошибках», — сказал The Korea Times бывший врач-инфекционист из Северной Кореи Чхве Чон Хун.

Напомним, о вспышке заболеваемости COVID-19 в Северной Корее стало известно в конце апреля. Первое официальное сообщение было озвучено 12 мая.

Фото: The Korea Times

Последние новости об отношениях Южной и Северной Кореи:

Все новости
14 июня
10 июня
20 февраля
19 февраля
09 февраля
18 января
02 июня
01 июня
30 мая
20 мая
08 мая
07 мая
05 мая
02 мая
Далее
24 июля