Праздник Лаба отмечают 8-го числа 12-го месяца по лунному календарю. Иероглиф «ла» на китайском языке означает 12-й лунный месяц, «ба» – восемь. В этом году праздник выпадает на 18 января. Фестиваль Лаба — это своеобразная «прелюдия» к встрече праздника Весны.
История праздника Лаба
Она берёт своё начало в Древнем Китае. В определённый день 12-й луны было принято проводить церемонию жертвоприношения богам, чтобы они благоволили на богатый урожай. По окончании церемонии ели специальную кашу из злаков. После того, как буддизм распространился в Китае, верующие наделили древний праздник новым смыслом.
Как известно, Сиддхартха Гаутама (Будда) вёл аскетичный образ жизни и, по легендам, ел одну рисинку в день. Однажды во время странствий его, сильно истощённого, нашла дочь пастуха и накормила рисовой кашей на молоке. После этого Сиддхартха сел под фикусовым деревом и поклялся, что не встанет, пока не найдёт Истины. В медитации он пробыл 49 дней, и в итоге достиг Просветления и стал Буддой.
Главный символ
Рисовая каша на молоке, которую ел Будда, послужила прообразом каши Лаба. Само блюдо пришло из Индии, однако в Китае оно претерпело серьёзные изменения. Из него убрали молоко и добавили больше ингредиентов: бобы, пшено, овёс, кукурузу, просо, гаолян (злак). Дополнительными ингредиентами являются финики, хурма, семечки, каштаны, семена лотоса, арахис, фундук, грецкие орехи, сухофрукты, изюм. В почти готовую кашу кладут сахар и сладкие приправы.
Кашу приносят в жертву предкам, Будде, Земле и Небу. Потом её едят всей семьей. При этом кашу принято немного не доедать. Считается, что нельзя съедать «весь урожай», нужно оставить его часть на посев.
Бесплатную кашу в этот день можно поесть в буддийских храмах Китая.