Ваш регион
1 февраля
  • -38°
  • USD 70,52
  • EURO 76,3
  • CNY 10,43

Протесты в Китае, или как Запад пытается устроить революцию

Протесты в Китае, или как Запад пытается устроить революцию
Тысячи протестующих вышли на митинги в крупных городах Китая
30 ноября 2022, 12:12

Массовые протесты против политики нулевой терпимости к коронавирусу проходят в крупных городах Китая. По данным Reuters и AP, на улицы Пекина, Шанхая и Гуанчжоу вышли тысячи людей.

Последней каплей терпения стала трагедия в Урумчи — в жилом доме вспыхнул пожар, десять человек погибли, ещё девять получили ранения. По мнению многих, жертв было бы меньше, если бы люди имели возможность выбраться из здания. К несчастью, его закрыли на карантин.

На следующий день после пожара, 25 ноября, учащиеся как минимум 50 университетов — в том числе студенты ведущего вуза страны Цинхуа — вышли на акции протеста. Они выступают за отмену регулярных ПЦР-тестов, призывают председателя КНР Си Цзиньпина уйти в отставку и просят дать стране больше свободы и демократии.

Одним из самых популярных символов у протестующих стал белый лист бумаги. Он символизирует свободу слова, которой китайцы якобы лишились за время правления Си Цзиньпина.

Как пишут зарубежные СМИ, массовые выступления недовольных в КНР — не редкость, но настолько масштабных протестов давно не было.

Политика нулевой терпимости

С начала пандемии Китай славится бескомпромиссной борьбой с коронавирусом, которая в 2020-м и 2021-м привела к успеху. Главной задачей было не допустить даже малейшей вспышки заболевания. Из-за нескольких случаев заражения на карантин отправляли целые города.

Однако на первый взгляд правильный подход властей к опасному заболеванию не учитывал одно: «изолировав» население от вируса, у него не выработается коллективный иммунитет, что и произошло в Китае. Постоянно бороться с пандемией правительство страны тоже не могло, ведь есть и другие задачи. В результате ослабления ограничений, поднялась невиданная волна ковида.

С начала ноября число заражений в сутки увеличилось с трёх до 40 тысяч. В одном из районов Гуанчжоу на карантин отправили почти четыре миллиона человек, а самый загруженный аэропорт страны оказался под угрозой закрытия. В Пекине и Шанхае ввели трёхдневную изоляцию для приезжих. В Чжэнчжоу предприятия переводят на замкнутый цикл — работники обязаны жить на заводе.

По официальным данным, привилось около 90% жителей. Однако китайские медики предупреждают: если отказаться от локдаунов, система здравоохранения не выдержит.

Без Запада никуда

По уже отработанной схеме западные СМИ начали, что называется, «подбрасывать дров в костёр» протестов и нагнетать ещё большую напряжённость.

«У Запада, возможно, есть заинтересованность в протестах, но сил для их трансформации в революцию явно недостаточно. Максимум, что могут сделать США и союзники, — попытаться извлечь из массового недовольства сиюминутную выгоду. Для большего нет ни соответствующих институтов, ни процедур», — считает руководитель Центра политических исследований и прогнозов Института Китая и современной Азии РАН Андрей Виноградов.

При этом, как сообщил эксперт, в личных беседах китайцы признаются, что у них накопилось много недовольства ковидными ограничениями, но о полноценном восстании речь не идет. Периодически в Китае вспыхивают массовые протесты, и, как правило, в них участвуют студенты, которые расходятся, когда заканчивается сессия. При этом недавно прошёл съезд Компартии. Делегаты укрепили власть Си, выразив тем самым настроения не только внутри организации, но и в обществе. Поэтому говорить о предпосылках государственного переворота нет оснований.

«Тяжело оценить, насколько оправданны выбранные Пекином методы, но мы знаем, что из 40 тысяч заражённых симптомы присутствуют только у четырёх тысяч. Возможно, упорство, с которым китайские власти возвращаются к локдаунам, связано с неповоротливостью бюрократии. При этом жёсткий карантин подрывает темпы роста ВВП. Параллельно ситуация с ковидом подстегнула китайцев к выдвижению политических требований. Правительство должно обратить на это внимание, если хочет избежать проблем в будущем», — указывает научный руководитель азиатского направления ИМЭМО РАН академик Василий Михеев.

Эксперты полагают, что китайская бюрократия из принципа не пойдет на уступки протестующим. Однако когда выступления прекратятся, власти постепенно будут отказываться от привычных методов борьбы с ковидом. Курс на это взяли ещё в начале ноября, но затем большая волна заражений заставила Компартию вернуться к прежнему протоколу.

РИА Новости

Все новости
31 января
30 января
27 января
Далее
1 февраля