Ваш регион
23 июля
  • 28°
  • USD 87,78
  • EURO 95,76
  • CNY 11,97

Эксперт в фармацевтической области подтвердил дефицит лекарств в России

Эксперт в фармацевтической области подтвердил дефицит лекарств в России
Представитель сети хабаровских аптек "Городская аптека" рассказал, какие лекарственные препараты сейчас в недостатке
02 февраля 2023, 18:34
ЯДВ

На прошлой неделе на совещании членов правительства РФ был отмечен дефицит некоторых лекарств в стране и их подорожание, несмотря на рост фармацевтического производства в стране. ЯДВ узнал у представителя сети хабаровских аптек «Городская аптека», как обстоит дело с лекарствами на Дальнем Востоке и в России в целом.

Уступают ли отечественные препараты импортным?

В некоторых случаях — да, в некоторых — нет. Есть хорошие российские заводы, которые на высоком уровне производят препараты. Например, заводы «Акрихин» и «ВЕРТЕКС». Скорее всего, они работают на европейском оборудовании. Наш хабаровский завод «Дальхимфарм» не производит такой большой ассортимент лекарств, чтобы покрыть весь рынок. В основном это парацетамол, цитрамон, есть антибиотики, но не большой спектр.

Всё зависит от оборудования, которое установлено на фармацевтических заводах, молекулы (действующего вещества) или сырья — европейское оно, китайское или индийское. В основном это китайская или индийская молекула. Она тоже бывает разного качества, степени очистки и так далее.

В чём преимущество импортных лекарств?

Во-первых, импортные препараты производятся на импортном оборудовании, которое более качественное и дорогостоящее. Во-вторых, сама молекула чище, добавки — всё остальное, что содержится в таблетке — берутся улучшенного качества. В-третьих, импортные препараты сертифицируются по более высоким стандартам.

Какие преимущества есть у российских лекарств?

Низкая цена и высокое качество, если это хороший завод. К продукции, выпускаемой на заводах с дешёвым оборудованием, есть вопросы.

Существует ли дефицит каких-либо лекарств на российском рынке?

Сейчас наблюдается дефицит некоторых импортных лекарств, у которых пока нет российских заменителей. Например, «Нурофен» в сиропе (детский). Действующее вещество — ибупрофен. Детям он назначается в виде суспензии. Суспензии нет ни импортной, ни отечественной. У его производителя, Рекитт Бенкизер, было два завода — один в Индии, другой в Великобритании, теперь нет ни того, ни другого и российского нет, по крайней мере у нас на Дальнем Востоке.

«Нурофен» в таблетках вы найдёте спокойно, также есть парацетамол в таблетках, но это не полный аналог, не сироп «Нурофен», который нужен детям.

Дефицит происходит из-за нехватки сырья. Другой пример — «Гексорал» (аэрозоль, препарат от боли в горле), его нет уже около года. Есть завод Solopharm в Санкт-Петербурге, который может производить «Гексорал», но у него нет той самой молекулы. Они либо не могут её завести, либо дорого, возможно, всё вместе.

Та же ситуация с антибиотиком «Амоксициллином» (препарат для лечения бактериальных инфекций). Раньше был и российский «Амоксициллин», и импортный — сейчас нет ни того, ни другого. Мы связываем это с проблемой сырья: или не хватает его объёма, или это проблемы с логистикой, доставкой в страну.

Не так много на рынке противопростудных, жаропонижающих, порошков типа «Терафлю», «Колдрекс» и тому подобных, но есть аналоги.

В сегменте препаратов для лечения хронических заболеваний в настоящее время всё нормально.

ЯДВ
На сколько в среднем подорожали лекарственные препараты за 2022 год?

Мы такую аналитику не проводили. Так как сырьё у заводов-импортов закупается в долларах и весь товарооборот идёт в этой валюте, на стоимость препаратов влияет курс доллара. Соответственно, в начале 2022 года был резкий подъём цен, затем курс стабилизировался, и цены вновь снизились. Можно сказать, что динамика курса доллара отражает цены на препараты.

Был ли ажиотаж в аптеках после начала специальной военной операции?

Да, скупали всё и в больших объёмах. В первую очередь — препараты для лечения хронических заболеваний: гипотиреоз и диабет, давление, сердечные. Потом люди успокоились.

Способна ли отечественная фармацевтическая промышленность полностью обеспечить рынок?

Если брать аптечный ассортимент, то да, способна, если будет сырьё. У нас есть заводы, много заводов, но, насколько я знаю, сама молекула у нас не производится. Нужно построить заводы по производству сырья. Это реально сделать, но синтезировать молекулу — это сложный химический процесс. Почему это всё в Китае и в Индии находится? Потому что такие заводы вырабатывают вредные выбросы. Чтобы не вредить экологии своей страны, сырьё закупают у них.

Все новости
14 июня
10 июня
20 февраля
19 февраля
09 февраля
18 января
02 июня
01 июня
30 мая
20 мая
08 мая
07 мая
05 мая
02 мая
Далее
23 июля