В Хабаровском крае работает уникальный зоосад «Приамурский» им. В.П. Сысоева, в котором представлена коллекция диких животных Дальнего Востока и не только. Животные там не томятся в тесных клетушках, а обитают в максимально приближенных к естественным условиях. ЯДВ поговорил с сотрудником зоосада, специалистом по связям с общественностью Еленой Журавлевой и узнал, как животные попадают в зоосад, кто из обитателей является главной гордостью и планируется ли пополнить зоосад новыми животными?
Почему зоосад называется зоосадом, а не зоопарком?
Зоосад так называется потому, что он расположен в естественной среде. Как вы знаете, зоопарк строится в конкретном месте. Вольеры также устанавливаются друг за дружкой. Растительности в зоопарках, как правило, мало. Наш зоосад располагается на месте бывшего пионер-лагеря имени Лизы Чайкиной. И здесь вольеры не построены в ряд, а встроены в естественную среду. Поэтому руководство тогда приняло решение, что это не зоопарк, а зоосад среди широколиственных лесов, среди природы, на свежем воздухе, Амур виднеется, сопочки — красота.
Как нахождение в максимально естественных условиях отражается на обитателях зоосада?
Вы посмотрите, сколько лет живут у нас в зоосаде некоторые животные. Вот например, бурые медведи Маша и Балу живут в зоосаде с его основания. Им было пять лет, когда их взяли, сейчас им 27 лет. Они уже пожилые, но прекрасно себя чувствуют. Их дочка Дива живет у нас 21 год. Ригмочка — это наша легендарная тигрица — попала к нам 18 лет назад. Да, бывает холодно и некомфортно, но это абсолютно их среда. Ведь если взять любое пушистое животное — например, песца — и всё время прятать его в теплом помещении, то мех не будет таким густым и плотным, как если бы он жил в естественной среде. Такой мех не будет защищать от низких температур.
Как для зоосада прошел летний сезон?
В этом году у рысек, Бублика и Мурки, появились детеныши. Они родили нам двух красивых рысят. Мы их передали в другие зоопарки. Что касается посещаемости зоосада, она стабильно высокая. За 9 месяцев зоосад посетили около 145 тыс. человек, а в среднем за год приходят около 162-165 тыс. человек.
Как вы уже назвали, в зоосаде обитает множество животных. Но всё-таки, кто из них является главной гордостью?
В среднем в зоосаде находится 170 обитателей, из них 14 видов — краснокнижные животные. Это белый медведь, амурский тигр, дальневосточный леопард, красные волки, дальневосточный аист, сапсаны, беркуты, гуменник, белоплечий, белохвостый орлан.
Наибольшей популярностью пользуется белый медведь Алмаз — любимчик, красавчик и просто лучший медведь на свете! Далее идет великолепный, дальневосточный, африканский лев Аслан. Мы его так и называем «дальневосточный африканский». Он в зоосаде живет уже семь лет и, конечно, адаптировался к местным условиям.
На третьем месте — тигр Шторм, которого также обожают многие, и Ригма — наша пожилая степенная девочка. Кстати, для сильного и молодого самца Шторма нашли подружку — тигрицу Шайни.
Шайни на сегодняшний день сложно адаптироваться в зоосаде, ведь до этого два года она жила в дикой природе. Этот процесс сложный, но преодолимый. В силу того, что у нее повреждены зубы, на воле она не выживет. Мы надеемся, что соседство со Штормом даст положительные результаты в виде маленьких тигрят. У нас такие результаты уже были. Ригма и Бархат родили нам четырех тигрят.
Это редкое явление, чтобы амурские тигры размножались в зоопарках?
Я бы сказала, что не редкое, а нечастое. Бывает, не сплошь и рядом, но такие случаи есть.
Можно ли выпустить родившихся в зоопарке амурских тигров в дикую природу для увеличения популяции вида?
Однозначно нет. Это тигры, которые выращены в зоопарке. Ригма, которая попала в зоосад маленьким котенком, не сможет научить их охотиться в естественной среде, ведь это навык, который приобретается в процессе жизни в тайге, а у них его нет.
Как животные попадают в зоосад?
В основном это животные, которые попали в какие-то неблагоприятные условия в естественной среде. Например, чернобурая лисичка попала в капкан. У дальневосточного аиста перелом крыла, он никогда не сможет выжить в естественной среде. Маму рысек — Бублика и Мурки — убили браконьеры. У нашего нового жителя — лосенка Бори — тоже убили маму, мы его выкармливали.
Планируется ли пополнить зоосад новыми животными?
Мы ведем такую работу с другими зоопарками.
Расскажите про белого медведя Алмаза. В Якутии его очень любят. Как у него дела?
Замечательно! Питается прекрасно: в день съедает около 15-20 кг мяса, обожает рыбу, селедку особенно, замороженные арбузы, тыквы, но самым любимым лакомством для него является мясо морского зайца.
Зимой мы отключаем кондиционеры, спускаем бассейн.
Как вы знаете, Алмаз попал к нам из якутского зоопарка «Орто Дойду». Там у мамочки медведицы родилось два медвежонка: Хаачана — она поехала в Ленинградский зоопарк, а Алмаза решили передать в Хабаровский. Он еще очень молодой медведь: 15 декабря ему будет 5 лет.
Медведи уже впали в спячку?
Сейчас к спячке готовятся гималайский и бурый медведи, белый медведь в спячку не впадает. Бурый уже практически не выходит, только на кормежку, гималайцы Муха, Соня и Фрося ещё гуляют. Бурые — Маша и Балу — уже укладываются в одну берлогу. Это говорит об их прекрасной социализации, так как бурые медведи никогда в одной берлоге не спят. Медведица и медведь соединяются только для одной цели — воспроизведение потомства. А наши, пожалуйста, укладываются в одну берлогу.
Зимой посещаемость зоосада ниже, чем летом. Получаете ли вы господдержку?
Конечно, ведь зоосад активно посещают с мая по октябрь, поэтому господдержка нам жизненно необходима.
Мы много говорили о животных, но нельзя не отметить и людей, без которых зоосад не мог бы существовать. Сколько сегодня работает человек в зоосаде?
На сегодняшний день в зоосаде «Приамурский» работает 56 человек. Жесткой нехватки кадров у нас нет. Если человек хочет быть рабочим по уходу за животными, то образование ему не требуется, нужна только любовь к животным. Есть специалисты, без которых в зоосаде не обойтись — это ветеринары, зоотехники, орнитологи. Важную роль в эколого-просветительской деятельности в зоосаде играют представители просветительского отдела — экскурсоводы и методисты, которые каждый день проводят экскурсии, викторины, квесты и мастер-классы, рассказывая о жизни и быте питомцев зоосада.
Как можно помочь зоосаду?
Для того, чтобы жизнь любимцев была «нескучной» можно принести следующие предметы: пустые бутыли 5 л и 19 л, игрушки для птиц, плетёные корзины, сумки из джута, мячи баскетбольные, футбольные и волейбольные. Также есть программа опеки животного и работает QR-код по сбору средств «Открытые сердца» в телеграм-канале и группе «Вконтакте».