Ваш регион
22 июля
  • 18°
  • USD 88,02
  • EURO 96,04
  • CNY 12,03

Япония намерена сохранить долю в проекте «Сахалин-2»

Япония намерена сохранить долю в проекте «Сахалин-2»
Соответствующий план утвердило правительство страны
16 июля 2022, 14:48
Текст:

Япония решила сохранить свои интересы в проекте по добыче нефти и сжиженного природного газа «Сахалин-2», при этом правительство координирует свои действия с двумя японскими заинтересованными сторонами, сообщает агентство «Киодо» со ссылкой на собственные источники в правительстве.  

В пятницу премьер-министр Фумио Кисида и министр экономики, торговли и промышленности Коити Хагиуда утвердили план сохранения интересов Японии в проекте «Сахалин-2». Согласно плану, Mitsui & Co. и Mitsubishi Corp. рассчитывают сохранить за собой 12,5 % и 10 % акций соответственно, даже с учетом указа о создании новой операционной компании для усиления контроля над проектом, подписанном Владимиром Путиным.

При этом отмечается, что пока неизвестно, сможет ли Токио сохранить свои доли, поскольку последнее слово о продолжении инвестиций двух японских торговых домов будет за Москвой.

Правительство Кисиды подчеркнуло необходимость сохранения доли участия в нефтегазовых проектах на шельфе Сахалина, поскольку они жизненно важны для обеспечения стабильных поставок энергии в условиях резкого роста цен на энергоносители. На сегодня около 9 % импортируемого Японией СПГ поступает из России, почти весь его поставляет «Сахалин-2».

30 июня Путин подписал указ о создании новой операционной компании для «Сахалина-2», связанной с российской энергетической компанией «Газпром», фактически передав ее под контроль правительства России, при этом весь персонал и предприятия были переданы от нынешнего оператора Sakhalin Energy Investment Co. Согласно указу, иностранные инвесторы должны подать заявку в течение месяца, чтобы сохранить свои существующие доли в новом предприятии после его создания.

«Газпрому» принадлежало примерно 50 % акций «Сахалина-2», британскому нефтяному гиганту Shell PLC принадлежит примерно 27,5 %, за ним следуют Mitsui и Mitsubishi. Вскоре после начала СВО на Украине, Shell заявила о выходе из проекта. Японские компании неоднократно заявляли, что намерены сохранить свое участие.

«Сахалин-2» начал экспорт СПГ в 2009 году, годовая мощность производства составляет около 10 миллионов тонн СПГ. В число основных импортеров входят Япония, Китай и Южная Корея, на долю Японии приходится около 6 млн тонн.

Все новости
14 июня
10 июня
20 февраля
19 февраля
09 февраля
18 января
02 июня
01 июня
30 мая
20 мая
08 мая
07 мая
05 мая
02 мая
Далее
22 июля