В 2024 года стоимость селедки под шубой по сравнению с прошлым годом по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) выросла на 12,1%. Об этой Life.ru рассказала доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская.
Из ингредиентов наибольшее подорожание коснулось яиц и картофеля — на 22% и 43,3% соответственно, отметила эксперт. Однако несмотря на столь значительный рост цен их влияние на итоговую стоимость салата остаётся умеренным, так как яйца и картофель составляют относительно небольшую часть от общего веса блюда.
Ситуация может ухудшиться ближе к новогодним праздникам: аналитики прогнозируют рост до 15-16%, учитывая ежегодное декабрьское подорожание. Разброс цен по регионам остаётся значительным, например, в Москве порция селёдки под шубой обойдётся в 413 рублей, что на 6% выше прошлогоднего уровня.