Ваш регион
25 июля
  • 27°
  • USD 86,55
  • EURO 94,38
  • CNY 11,83

В Оттаве продолжаются «антиковидные» протесты

В Оттаве продолжаются «антиковидные» протесты
Протестующие заявляют, что не уйдут, пока не будут сняты все антиковидные ограничения
04 февраля 2022, 17:26
Текст:

В столице Канады продолжаются «антиковидные» протесты, начатые водителями-дальнобойщиками. За эти дни к ним присоединились канадские фермеры, а также сочувствующее граждане.

В ходе протестов в блокаде оказались центральные улицы в Оттаве. Основная масса протестующих сосредоточилась возле здания парламента, где в субботу раскинула палаточный лагерь. Автомобили и тяжелая техника перекрыли дороги в районе Парламентского холма и вокруг него, из-за опасений столкновения с протестующими многие жители Оттавы бояться выходить на улицу. С протестующими пытаются справится силами местной полиции.

Жители Оттавы выражают недовольство непрекращающимся гудком грузовиков, пробками на дорогах и притеснениями со стороны некоторых протестующих. 2 февраля на сайте Change.org была размещена онлайн-петиция с призывом к полиции прекратить демонстрацию и в первый день собрала более 10 000 подписей.

При этом большая часть жителей страны поддержала протестующих, в том числе материально. С помощью краудфандингового сайта GoFundMe организаторы собрали около 10 миллионов долларов на поддержку своей акции. Отметим, что жертвователями могут быть не только граждане Канады, но и жители других стран. О поддержке акции дальнобойщиков заявили Илон Маск и Дональд Трамп.

Глава полиции Оттавы Питер Слоли 2 февраля заявил, что справится с протестом силами полиции не представляется возможным» и «рассматриваются все варианты», включая вызов военных, чтобы положить конец продолжающейся акции протеста против справок о вакцинации.

По оценкам полиции Оттавы обеспечение соблюдения и управление протестом обходится в 800 000 долларов в день. По состоянию на среду полиция потратила более 3 миллионов долларов на расходы. Сравнивая величину затрат, сотрудник полиции Оттавы Блэр Данкер сказал, что в среднем за семь лет ежегодное празднование Дня Канады составляет 620 000 долларов.

Канадский премьер Джастин Трюдо на онлайн-пресс-конференции сообщил, что правительство пока не планирует задействовать военные силы против протестующих: «Нужно быть очень осторожным, прежде чем задействовать военные силы в ситуациях, в которых участвуют граждане Канады. Это серьезный вопрос, который не должен решаться поспешно«, — сказал он.

Второй по напряженности очаг действует в приграничной Альберте. В результате активности протестующих в течение пяти дней был заблокирован главный пограничный переход с США в поселке Куттс на границе с Монтаной. Демонстранты начали парковать свои грузовики и другие транспортные средства на обочинах шоссе в субботу, в знак солидарности с аналогичными мероприятиями в Оттаве.

В среду протестующие согласились освободить по одной полосе в каждую сторону для движения транспорта, что было воспринято как прогресс, однако в четверг движение в южном направлении снова было заблокировано.

Тупик поставил в затруднительное положение путешественников и трансграничных дальнобойщиков, поставил под угрозу торговлю на миллионы долларов и затруднил доступ к основным товарам и медицинским услугам для жителей района.

В четверг Тамара Лич, один из главных организаторов протеста конвоя, заявила, что они будут продолжать протест «до тех пор, пока не увидят четкий план» по отмене введенных правительством ограничений, направленных на защиту людей от COVID-19.

«Позвольте мне заверить жителей Оттавы, что мы не намерены оставаться ни на один день дольше, чем необходимо», — сказал Лич, высказав пожелание, что премьер-министр Джастин Трюдо отменит ограничения, связанные с общественным здравоохранением.

Трюдо на онлайн-пресс-конференции в четверг заявил, что антиковидные меры были косвенно одобрены большинством канадцев, которые на последних выборах проголосовали за партии, поддержавшие эти ограничения.

Тем не менее, в пятницу появились сообщения властей отдельных провинций, анонсирующие снятие антиковидных ограничений. Премьер-министр Саскачевана Скотт Мо опубликовал в Твиттере видеобращение с комментарием «Не пора ли отменить ограничения против СОVID-19?», в котором заявил, что в ближайшее время антиковидные меры будут облегчены до стандартных противоэпидемических мер.

Премьер-министр Альберты Джейсон Кенни заявил, что, в ближайшее время обязательные требования о вакцинации будет отменено в Альберте, точную дату отмены он обещал сообщить на следующей неделе. Так же он анонсировал поэтапную отмену почти всех медицинских ограничений, связанных с COVID-19, к концу месяца, «при условии, что нагрузка на больницы продолжит снижаться».

Отметим, что ранее мэр столицы Альберты Эдмонтона Амарджит Сохи призвал провинцию прислушаться к мнению медицинских экспертов и не торопиться с отменой медицинских ограничений, на фоне сделанных в начале недели заявлений Кенни о том, что справки о вакцинации могут быть отменены уже в конце марта.

Последний раз Кенни отменял почти все ограничения по здоровью прошлым летом, сделав это, несмотря на предупреждения о растущем распространении варианта «Дельта». К осени случился коллпас в системе здравоохранения, и для поддержания ее работы были призваны вооруженные силы. Это побудило Кенни ввести справки о вакцинации, хотя до этого он публично обещал, что никогда этого не сделает.

Фото: The Canadian Press

Все новости
14 июня
10 июня
20 февраля
19 февраля
09 февраля
18 января
02 июня
01 июня
30 мая
20 мая
08 мая
07 мая
05 мая
02 мая
Далее
25 июля