Ваш регион
20 июля
  • 18°
  • USD 88,02
  • EURO 96,04
  • CNY 12,03

Ученые собрали пробу кожи 46 серых китов на Чукотке для разгадки тайны их запаха

Ученые собрали пробу кожи 46 серых китов на Чукотке для разгадки тайны их запаха
Возможная причина «вонючести» рацион питания
27 марта 2022, 17:31

На Чукотке ученые исследовали 46 проб кожи серых китов с целью установить причины их специфического запаха. Впервые сообщение о, так называемом, «медицинском» запахе китов появились в 1990-ых годах. Тогда чукотские охотники обнаружили, что мясо таких животных несъедобно и может вызывать несварение желудка. Спустя более 20 лет ученые сообщают, что близки к разгадке причин этого явления, пишет пресс-служба заповедника «Берингия».

В большинстве случаев, специфический запах заметен во время выдоха кита, но иногда обнаружить его удается только после того, как животное добыли.

Чтобы попытаться установить причину появления запаха, ученые проанализировали изотопный состав углерода и азота в 46 пробах кожи серых китов, собранных в разных районах Чукотки.

Целью ученых было оценить различия в изотопном составе углерода и азота между китами из разных районов, а также между «вонючими» и обычными китами. Изотопный анализ был проведен в центре коллективного пользования Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН.

Статистически значимых различий между районами обнаружено не было. Содержание тяжелого азота было значимо ниже у «вонючих», чем у обычных китов. Более того, у образца с самым сильным медицинским запахом оказалось самое низкое содержание тяжелого азота из всех проб вообще. По изотопному составу углерода пробы «вонючих» китов не отличались от обычных.

«Тяжелый азот накапливается в пищевой цепи – то есть, в водорослях его совсем мало, в рачках-водорослеедах чуть больше, в тех, кто питается этими рачками – еще больше, и так далее. Получается, что низкий уровень тяжелого азота у «вонючих» китов может указывать на то, что они питаются каким-то менее хищным кормом, чем обычные киты. Но иногда содержание тяжелого азота может снижаться и из-за особенностей организма: например, оно ниже у людей с циррозом печени. Мы пока не можем проверить, какая из этих причин ближе к истине: для этого нам нужно исследовать много качественных проб «вонючих» китов», — поясняет Ольга Филатова, ведущий научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ.

Для дальнейших исследований ученым предстоит изучить содержимое желудков китов, чтобы выяснить — действительно ли есть связь между специфичным запахом и рационом животных.

Все новости
14 июня
10 июня
20 февраля
19 февраля
09 февраля
18 января
02 июня
01 июня
30 мая
20 мая
08 мая
07 мая
05 мая
02 мая
Далее
20 июля