Ваш регион
25 июля
  • 29°
  • USD 86,55
  • EURO 94,38
  • CNY 11,83

Тайвань осудил Россию за нарушение суверенитета Украины и усилил военную охрану границ на случай внешнего вторжения

Тайвань осудил Россию за нарушение суверенитета Украины и усилил военную охрану границ на случай внешнего вторжения
Пекин отрицает любые аналогии с Украиной, считая тайваньский вопрос исключительно внутренним делом
23 февраля 2022, 18:56
Текст:

Президент Тайваня Цай Инвэнь приказала вооруженным силам и силам безопасности острова усилить наблюдение, сохранять бдительность в отношении военных действий в регионе и повышать боевую готовность по мере роста напряженности в отношениях между Россией и Украиной. Официальные лица Пекина назвали попытку использовать украинский кризис для обострения внутренних вопросов «неразумной».

В ходе встречи с членами правительства во вторник, Цай Инвэнь осудила Россию за нарушение суверенитета Украины и призвала обе стороны решать споры мирным и разумным путем. Она сказала, что как член международного сообщества Тайвань готов присоединиться к усилиям других сторон, чтобы помочь разрешить спор мирным путем.

Она также заявила, что Тайвань должен продолжать укреплять боевую готовность военных сил в Тайваньском проливе для обеспечения своей безопасности на фоне развивающегося украинского кризиса.

Ранее некоторые СМИ усмотрели аналогии между украинским и тайваньским вопросом. Также звучали предположения, что Пекин может воспользоваться возможностью, чтобы напасть на Тайвань, в то время как США и Европа сосредоточили свое внимание на украинском кризисе. Так на возможность военных действий со стороны Китая  намекнуло агентство «Киодо», ссылаясь на собственные дипломатические источники.

В среду, пресс-секретарь Управления по делам Тайваня Госсовета КНР Ма Сяогуан, комментируя эти заявления, сказал, что «сочувствие» Украине имеет под собой корыстные интересы. По его словам, руководство правящей Демократической прогрессивной партии (ДПП), вслед за США и Западом, использовали проблему Украины для целенаправленный спекуляций о так называемой «военной угрозе» со стороны материкового Китая. Целью этих спекуляций является желание вывести тайваньский вопрос на международный уровень и разжечь на острове антикитайские настроения. Он отверг любые аналогии с Украиной, подчеркнув, что в данном случае речь идет о внутренних делах Китая.

«Это политический маневр, который направлен на достижение интересов одной из сторон. Я хотел бы еще раз повторить, что Тайвань является частью Китая, а тайваньский вопрос — это исключительно внутреннее дело Китая. Причиной нынешней напряженности в Тайваньском проливе является сговор властей ДПП с внешними силами с целью спровоцировать движение за «независимость». Только решительно пресекая эти попытки, мы можем обеспечить мир и стабильность в Тайваньском проливе, а также безопасность наших соотечественников».

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила в среду, что со стороны некоторых представителей тайваньских властей «неразумно использовать проблему Украины, чтобы обострить внутреннюю ситуацию».

По ее словам, Тайвань всегда был неотъемлемой частью территории Китая. Это неопровержимый историко-правовой факт. Принцип одного Китая является признанной нормой в международных отношениях. Мир в тайваньском регионе зависит от обеих сторон Тайваньского пролива. Обращение к внешним силам с просьбами об отправке оружия или оказания военной поддержки «независимости Тайваня» неизбежно заведет ситуацию в тупик.

«Ни у кого не должно быть непонимания или неправильного суждения по этому вопросу», — отметила она.

Осложнение отношений материкового Китая и Тайваня прогнозируются с конца прошлого года. Во многом это связано с попытками США и некоторых стран Евросоюза наладить отдельные дипломатические отношения с Тайванем, минуя Китай. КНР неоднократно подчеркивала необходимость уважения принципа «одного Китая» и призывала всех строго соблюдать этот принцип.

Так, в конце декабря прошлого года, пресс-секретарь Управления по делам Тайваня Госсовета КНР Ма Сяогуан заявил, что провокации со стороны Тайваня и внешнее вмешательство могут стать «более резкими и интенсивными» в ближайшие месяцы. Он пригрозил Тайбею решительными мерами в случае, если он предпримет шаги к независимости.

21 февраля Китайское правительство объявило о введении санкций в отношении двух американских оборонных предприятий Raytheon Technologies и Lockheed Martin, которые причастны к продаже вооружения Тайбэю.

Все новости
14 июня
10 июня
20 февраля
19 февраля
09 февраля
18 января
02 июня
01 июня
30 мая
20 мая
08 мая
07 мая
05 мая
02 мая
Далее
25 июля