Ваш регион
15 июля
  • 21°
  • USD 87,74
  • EURO 95,76
  • CNY 11,98

Сталкерство может стать одним из направлений туризма на Колыме

Сталкерство может стать одним из направлений туризма на Колыме
Стратегию развития туризма на период до 2035 года утвердило правительство региона
13 января 2022, 12:36
Текст:

Включить сталкерский туризм в список официальных турпродуктов предлагают в Магаданской области. В регионе более десятка объектов, которые могут представлять потенциальный интерес для сталкеров. Стратегию развития туризма на период до 2035 года утвердило правительство региона.

Как отмечают разработчики, стратегия ориентирована на ускоренное комплексное развитие сферы туризма Колымы. Проект разработан совместно с Российским государственным университетом туризма и сервиса (РГУТиС). Власти Магаданской области планируют развивать уже ставшие традиционными виды туризма: экологический, горнолыжный, охотничий и рыболовный, в том числе, трофейный  (бурый медведь, снежный баран, палтус, лососевые), фототуризм.

К главным природным активам, которые могут стать козырями в борьбе за туристов на Колыме, относятся участки Государственного природного заповедника «Магаданский», кластеры создаваемого Национального парка «Черский» (в том числе озера Джека Лондона), остров Талан, туристско-рекреационный комплекс острова Завьялова, остров Спафарьева, мыс Островной, Хасынский хребет, озеро Гранд, река Хета и прочее.

«Новая стратегия направлена на развитие въездного и внутреннего туризма за счет создания и развития туристских территорий, реализации комплексных проектов создания туристкой и обеспечивающей инфраструктуры. Якорные проекты, реализация и развитие которых планируется в рамках новой стратегии, — проект «Большая Колымская тропа», направленный на создание сети экотроп и развитие экологического туризма, национальный парк «Черский», туристический кластер на Нюклинской косе, предполагающий строительство смотровой площадки на мысе Нюкля, базы отдыха, туристско-рекреационного кластера «Магаданский», и строительство туристического комплекса на Янском лимане», — рассказала руководитель Туристского информационного центра Магаданской области Анна Шаповалова.

К качестве аутентичных туристских продуктов планируется задействовать наследие «Дальстроя» и Севвостлага», а также объекты трассы «Аляска-Сибирь». На их основе в области может развиваться мемориальный туризм.

Еще одним ресурсом для создания аутентичного туристического продукта и отдельных услуг Магаданской области может выступить вовлечение в туризм «умирающих», заброшенных и расселенных населенных пунктов, которые могут представлять интерес для сталкеров: «Мировую туристическую известность уже получил нежилой поселок Кадыкчан («Долина смерти»), не меньший интерес для туристов могут представить еще более десятка поселений, таких как Дукат, Мяунджа, Атка, Буркандья и другие«.

При этом уточняется, что для организации подобного туризма, наряду с предоставлением туристам широкого спектра незабываемых специфичных впечатлений и опыта, необходимо обеспечить безопасность и корректную интерпретацию объектов.

Сталкерство — один из видов индустриального туризма, ппосещение покинутых (заброшенных) объектов и мест. Это могут быть оставленные жилые дома, брошенные районы и города-призраки.

Фото: visitkolyma.ru

Все новости
14 июня
10 июня
20 февраля
19 февраля
09 февраля
18 января
02 июня
01 июня
30 мая
20 мая
08 мая
07 мая
05 мая
02 мая
Далее
15 июля