После трагического случая в Забайкалье сразу в нескольких регионах ДФО анонсировали изменения в региональное законодательство в части обращения с безнадзорными животными. Также главы регионов озвучили инициативы федерального уровня.
Подготовить предложения по изменению действующего законодательства с учётом дальневосточной специфики поручил правительству Амурской области глава региона Василий Орлов.
«Мы выделяем средства из областного бюджета на обустройство межмуниципального приюта в Шимановске, обсуждаем строительство ещё нескольких таких приютов. Работу эту надо усилить, совместно с главами выработать комплекс мероприятий, обратить внимание на наиболее проблемные территории«, — отметил он в ходе заседания правительства. На исполнения поручения правительству дано две недели.
Ряд изменений в краевое законодательство предложил глава Приморья Олег Кожемяко. Выступая перед депутатами фракции «Единой России» в краевом Заксобрании он предложил парламентариям подготовить поправки в закон «Об отдельных вопросах в области обращения с животными в Приморском крае». По его мнению, в действующей редакции, закон не позволяет эффективно решать проблему безнадзорных животных, а именно:
- нет решений, которые позволили бы главам муниципальных образований строить приюты по выделяемой регионом субсидии;
- органы муниципальной власти не могут самим принимать решения в режиме повышенной готовности;
- у частных врачей, работающим в питомниках и пунктах передержки, нет полномочий определять категорию опасности содержащихся там собак.
Также Кожемяко считает нужным принять закон об обязательном чипировании домашних животных. Это позволит быстро определять хозяев и возвращать питомцев домой, если они потерялись.
Губернатор региона, где произошла трагедия, Александр Осипов поставил задачу главам муниципальных заключить контракты на отлов безнадзорных животных, а правительству региона — пересмотреть финансирование этих полномочий. Также нужно построить сеть кустовых приютов для отловленных животных.
По мнению главы региона, необходимо проанализировать ситуацию в районах, насколько выполняются все функции, связанные с безопасностью жизни людей и подготовить корректировки в федеральный закон. В первую очередь это касается вопроса выпуска собак после чипирования и вакцинации.
«В первую очередь мы должны понимать, что бродячие животные без хозяев, длительный период находясь на улице, превращаются, по существу, в хищников. И поэтому нынешнее требование, возвращать их в прежние места, где они находились до отлова, для таких регионов, как наш — это не обеспечивающее безопасность людей требование законодательства и его надо корректировать«, — цитирует Осипова правительственный сайт.
Эта позиция была поддержана Ассоциацией сибирских и дальневосточных городов, а также мэрами Улан-Удэ, Читы.
В Бурятии указом главы региона установлен запрет на возврат безнадзорных животных, включенных в Перечень потенциально опасных собак, а также метисов и собак выше 25 см в холке в места обитания. Соответствующий указ Алексей Цыденов подписал 24 января. Исполнение указа возложено на министра сельского хозяйства региона, в срок до 7 февраля ему поручено привести в соответствие нормативные акты, регламентирующие деятельность приютов в Бурятии. Управлению ветеринарии республики, которое является распорядителем средств, выделяемых на работу с безнадзорными животными, поручено увеличить бюджетную субвенцию на содержание безнадзорных животных. Цыденов также поддержал позицию, высказанную губернатором Забайкалья Александром Осиповым о необходимости пересмотреть федеральный закон.
«Мы с такой инициативой тоже уже выходили и, безусловно, мы ее поддерживаем. Нужно использовать лучшие мировые практики и ими пользоваться, потому что во всем мире это отработано: нет в мире стран, которые пожизненно содержат собак. <…> Надо взять то, что в мире делается, наиболее приемлемые варианты, и у нас внедрить«, — цитирует его ТАСС.