Традиционно с наступлением зимы в Хабаровском крае фиксируется кратное увеличение количества техногенных пожаров. С начала отопительного сезона (с 1 октября) произошло уже порядка одной тысячи пожаров.
Это меньше, чем за аналогичный период прошлого года на 40%. В жилом фонде зарегистрировано 225 возгораний, в результате которых квартиры и дома либо частично повреждены огнём, либо полностью уничтожены и непригодны к проживанию. При этом, согласно статистике, идёт снижение числа погибших и рост травмированных людей.
Если раньше главной причиной пожара была неисправность системы печного отопления, то сейчас порядка 40% от всех пожаров — это нарушение правил эксплуатации и неисправность электрооборудования, в том числе неисправная электропроводка.
Устаревшая, с повреждениями или скрутками она не выдерживает напряжения. Кроме того, жильцы часто оставляют без присмотра нагревательные электроприборы, что строго запрещено требованиями пожарной безопасности. В ночное время максимально поглощают электричество электрокотлы, тем самым дают перегрузку электросети и сбой, что нередко становиться причиной возгорания.
«В целом, если говорить о соблюдении требований пожарной безопасности в жилье, то люди по-прежнему остаются беспечными, хоть мы и говорим о снижении количества пожаров. Граждане недостаточно ответственно подходят к подготовке своей жилплощади к отопительному сезону. Уменьшение количества пожаров и их последствий фиксируется благодаря установке пожарных извещателей», – рассказал заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Николай Гасендыч.
Он также напомнил, что с 1 марта 2023 года вступят в силу изменения в действующем законодательстве. Согласно им в домах и квартирах определенных категорий граждан, например многодетных семей, автономные пожарные извещатели должны будут установлены обязательно, а не по желанию домовладельца»