Согласно экспертным данным, объём вывоза икры непромышленного производства с начала эксперимента сократился примерно в пять раз. Об этом на совещании по вопросам ограничения авиаперевозки икры с территории Камчатского края заявил губернатор Владимир Солодов.
«Мы можем констатировать, что процедура досмотра, контроля веса икорной продукции и подтверждения законности её происхождения отлажена достаточно чётко, не занимает большого количества времени у пассажиров — несколько минут, в единичных случаях оно достигает 10-15 минут. Одновременно мы видим позитивный результат с точки зрения объёмов перевозки икры без заводской упаковки, она кратно снизилась. По нашим экспертным данным, примерно в пять раз объём перевозки икры непромышленного происхождения в авиабагаже пассажиров сократился», — сказал Владимир Солодов, открывая совещание.
Руководитель Приморского межрегионального управления Россельхознадзора Дмитрий Зданович подтвердил, что эксперимент даёт положительные результаты. С ноября 2021 года по март 2022 года общий объём вывозимой икры составлял от 550 до 600 тонн. С начала действия эксперимента в прошлом году этот объём составил 104 тонны.
В 2025 году будет решаться, перейдёт ли эксперимент в системное функционирование и будет ли он он распространён на другие аэропорты ДФО, рассказал Владимир Солодов.
Напомним, эксперимент по ограничению перевозки икры с Камчатки стартовал 1 ноября 2022 года. Его участниками выступают правительство Камчатского края, Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора, Международный аэропорт Петропавловск-Камчатский (Елизово) и авиакомпании.
На практике алгоритм проверки авиапассажиров выглядит следующим образом: в зоне входного контроля аэропорта осуществляется обследование и маркировка багажа и ручной клади соответствующим цветом. Возможное наличие красной икры определяется визуально на проекционном изображении досмотрового оборудования.
По результатам досмотра сотрудник управления Россельхознадзора маркирует багаж и ручную кладь наклейками: зелёная – икра отсутствует, можно проходить на регистрацию, жёлтая – икра до 10 кг, можно проходить на регистрацию, красная или свыше одного багажного места с желтой наклейкой – икра свыше 10 кг, необходимо подтверждение промышленного производства икры.