Ваш регион
16 июля
  • 22°
  • USD 87,81
  • EURO 95,78
  • CNY 11,98

Роскосмос: МКС без российского участия — обречена

Роскосмос: МКС без российского участия — обречена
На сегодня это единственный не замороженный проект по международному сотрудничеству в космосе
07 марта 2022, 14:33
Текст:

МКС без российского участия — обречена, заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в интервью «Первому каналу». На сегодня это единственный не замороженный проект по международному сотрудничеству в космосе.

Напомним, ранее 4 марта было принято решение об отмене планового пуска ракеты-носителя «Союз-2.1б» с 36 спутниками OneWeb. Решение было связано с отказом Aerospace предоставить гарантии того, что спутники не будут использоваться в военных целях, которых потребовал Роскосмос. В ответ компания заявила, что отказывается от этого и последующих пусков OneWeb.

Также заморожены совместные проекты с ЕКА, в том числе миссия ExoMars 2022, старт которой был запланирован на сентябрь 2022 года, несмотря, на сделанные ранее заявления ЕКА о том, что сотрудничество будет продолжено.

«Сейчас остался только один совместный проект — это проект Международной космической станции. США перед Новым годом приняли решение, что они продлевают свою работу на МКС до 2030 года, а мы таких решений пока не приняли. Пока легально мы имеем возможность работать только до 2024 года, на что у нас есть разрешение правительства. Без российского участия эта станция обречена. Она выработала свой срок. Ресурс каждого модуля — 15 лет. Посчитайте — 15 лет давно прошли«, — сообщил Рогозин, добавив, что на МКС идет колоссальное техногенное давление: перепады температуры — она то сильно остывает, то сильно нагревается, микрометеориты, которые наносят повреждения внешнему корпусу.

По словам Рогозина, США предлагали продлить работу станции до 2030 года, но, скорее всего в нынешних условиях российской стороной будут приняты другие решения.

«Мы посмотрим, как будет развиваться ситуация. По крайней мере, сегодня нашему экипажу неуютно работать на станции, хотя у них дружеские человеческие отношения с американскими астронавтами. Мы их вместе готовим, каждый из них готов был подставить плечо, но в такой ситуации мы здесь на Земле не готовы работать с американскими коллегами, если они оставляют за собой только то, что нужно им, а нас лишают средств к развитию нашей ракетно-космической отрасли, обрубая нам поставки всех необходимых комплектующих, которые должны быть открыты для всех космических ведомств, для всех индустрий, поскольку это открытый рынок, он всегда был, есть и должен быть. Эти вещи несанкционные, потому что они влияют на безопасность космических миссий«, — заявил он.

Все новости
14 июня
10 июня
20 февраля
19 февраля
09 февраля
18 января
02 июня
01 июня
30 мая
20 мая
08 мая
07 мая
05 мая
02 мая
Далее
16 июля