Ваш регион
5 декабря
  • -36°
  • USD 61,77
  • EURO 64,99
  • CNY 87,84

Развитие детского туризма в ДФО обсудили на форуме «Открой Дальний Восток»

Развитие детского туризма в ДФО обсудили на форуме «Открой Дальний Восток»
Спикеры и организаторы детских туристических групп обсудили, что необходимо изменить в индустрии детского туризма
23 сентября, 21:55

Как туроператорам организовать для детей недорогие поездки на Дальний Восток, как знакомить детей с историей и культурой малой родины через путешествия и почему организаторам детских поездок с каждым годом всё сложнее их реализовать — эти и другие темы обсудили эксперты 23 сентября на форуме «Открой Дальний Восток».

«Программа кешбека на поездки в детские лагеря увеличила приток юных туристов почти в два раза: в 2021 году в детские лагеря отправилось 419 тысяч детей, в 2022 году — 789 тысяч. Общая стоимость всех путёвок, которые оплатили родители, в 2021 году составляет 9 миллиардов, в 2022 году — 22 миллиарда. Родителям выплатили кешбек на сумму более 10 миллиардов рублей, — рассказывает Татьяна Козлова, руководитель федерального проекта «Живые уроки». — Однако повысилась и средняя стоимость путёвки: в 2021 году она составляла 21 500 рублей, то сейчас это уже 28 тысяч».

В основном подняли цены на путёвки на Черноморское побережье из-за кешбэка, который также получают турфирмы. Татьяна Козлова подчёркивает данное направление туризма — это отдых, а не культурно-познавательное, историко-патриотическое, экологическое, образовательное и промышленное.

«Что бы мы хотели со стороны туроператорского сообщества: распространить детский кешбэк, который составит 50% и 20 тысяч, на экскурсионные поездки школьных организованных групп в рамках России. Если родителям будут компенсировать 50% за поездки на Дальний Восток, то, я думаю, их дети приедут даже из Москвы», — заключила Татьяна Козлова.

Татьяна Дергач, организатор межрегиональных дальневосточных туров для школьных групп, также призывает повышать детский кешбэк, чтобы дети из западной части страны могли приезжать по путёвкам на Дальний Восток.

Не менее важным является военно-патриотическое образование и профориентация детей, говорит директор ООО «Аквамарин» Марина Ус. «Военно-патриотические мероприятия приурочены к памятным датам. Например, мы приезжали в воинские части. Есть туристические программы, связанные с технологиями: медицинская робототехника, когда мы приводим ребят в современное хабаровское медицинское учреждение и рассказываем им, что сегодня должен уметь медработник; беспилотные летательные аппараты, программы беспилотников; военная робототехника, мы возили детей в Чечню, в университет спецназа, где преподаватели знакомили их с этой специализацией; подводная робототехника; программы VR-туров; космос».

«Для меня экскурсионный туризм — это не туризм, — сказал директор некоммерческой организации «Грань» и руководитель детских групп по спортивному туризму Михаил Непогодин. — Самая главная проблема для нас — это кадры! Нужно поддерживать спортивный туризм, экспедиционный туризм. Можно даже 1% средств направлять на спортивный туризм и 99% — на экскурсионный».

Не каждый хочет ходить с детьми в походы на несколько дней и нести за них ответственность, но для детей это очень важно — учиться ориентироваться на местности и узнавать мир. Из-за нехватки квалифицированных специалистов детские туристические группы начинают водить непрофессионалы, а это может привести к трагедиям, объясняет Михаил Непогодин.

Все новости
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
Далее
5 декабря