Ваш регион
12 июля
  • 21°
  • USD 87,99
  • EURO 95,68
  • CNY 12

Разочарование или новый тренд: режиссер открытия Олимпиады-2022 объяснил в чем смысл нового олимпийского факела

Разочарование или новый тренд: режиссер открытия Олимпиады-2022 объяснил в чем смысл нового олимпийского факела
Церемония зажжения главного олимпийского факела вызвала неоднозначную реакцию
05 февраля 2022, 12:26
Текст:

Во время церемонии открытия Олимпиады в Пекине были использованы самые разные технологии: 5G, дополненная реальность, интернет вещей и космические технологии.

Одним из самых спорных моментов стало зажжение Олимпийского факела на Национальном стадионе «Птичье гнездо». По сути, как такового, факела, в привычном всем понимании, не было – олимпийский огонь, который внесли на стадион факелоносцы, просто закрепили в огромной раме, выполненной в виде снежинки, которую незадолго до прибытия огня составили гиды, сопровождавшие команды, из более мелких снежинок, на которых написаны названия стран-участниц.

Такой решение вызвало неоднозначную реакцию, как зрителей, так и СМИ – кто-то восхитился простотой решения, кто-то посчитал, что церемонии не хватило зрелищности и такой финал разочаровывает.

Однако режиссер действа Чжан Имоу в интервью агентству «Синьхуа» объяснил, что это – дань одному из важных принципов проведения Пекинской Олимпиады-2022 – экологической безопасности.

«Самое большое новшество этой церемонии открытия — способ зажжения и конструкция факельной платформы – беспрецедентная в истории Олимпийских игр: пылающий олимпийский огонь превращается умное маленькое пламя, похожее на снежинку. Эта идея исходит из концепции низкоуглеродной защиты окружающей среды», — сказал он.

Организаторы игр прикинули, какое количество газа потреблял олимпийский факел, зажжённый на «Птичьем гнезде» в 2008 году. Оказалось, что  около 5000 кубометров газа в час. Для того чтобы поддерживать огромное пламя, стадион специально оборудовали заправочной станцией, которая снабжала его энергией днем ​​и ночью в течение месяца, пока шли Олимпиада и Паралимпиада. Экологичность — один из главных принципов Олимпиады-2022, поэтому организаторы стали искать возможность сделать олимпийский факел более экологичным. Рассматривался даже вопрос о замене огня на свет, но эта иденя не встретила поддержки у МОК. В конце концов после долгих переговоров, МОК согласилась на уменьшение размера пламени.

Поскольку тема снижения выбросов углерода и защиты окружающей среды становится все более актуальной, Имоу твердо убежден что рано или поздно, организаторы отойдут от привычного образа олимпийского факела в виде объемного пламени, и зимние Олимпийские игры в Пекине просто поймали этот тренд «на взлете».

«Такого рода изменения являются прорывными, и иногда я даже задавался вопросом, не является ли это отклонением от нормы. В конце концов, этот план получил поддержку Международного олимпийского комитета, который считает, что размера пламени не важен, до тех пор, пока огонь горит в сердце каждого!» — сказал он.

Режиссеры предыдущих церемоний открытия, в основном, придумывали, как зажигать, но на этот раз самое большое новшество заключалось в том, чтобы не зажигать, а поставить последний факел прямо на сцену внутри главного факела.

«Первая реакция должна быть очень неожиданной. На самом деле это хорошо, что у аудитории есть вопросы. Я считаю, что этот метод зажигания олимпийского огня может хорошо популяризировать концепцию защиты окружающей среды и снижения углеродных выбросов«, — сказал Чжан Имоу.

Фото: «Синьхуа»

Все новости
14 июня
10 июня
20 февраля
19 февраля
09 февраля
18 января
02 июня
01 июня
30 мая
20 мая
08 мая
07 мая
05 мая
02 мая
Далее
12 июля