Чтобы противостоять вирусам и инфекциям, организм человека нуждается в усиленной поддержке. Укрепить иммунитет можно с помощью правильного питания. В Роспотребнадзоре перечислили сезонные фрукты и овощи, которые будут полезны в ноябре.
Выбор продуктов в ноябре довольно велик. Из овощей это картофель, батат, топинамбур, тыква, огурцы, помидоры, сладкий перец, патиссоны, кабачки, репчатый лук, лук-порей, чеснок, стручковая фасоль, из корнеплодов — морковь, свекла, брюква, пастернак, турнепс, репа, хрен, корень сельдерея, редька, цикорий.
Из фруктов специалисты рекомендуют традиционные — яблоки, груши, сливу, а также цитрусовые — мандарины, апельсины, грейпфруты.
Кроме того, стоит добавить в свой рацион сладкий гранат и хурму. Плоды граната благотворно влияют на сердечно-сосудистую, мочеполовую и эндокринную систему, пищеварение, состояние кожи и полости рта. В нем высокая концентрация кислот, много витаминов В5, В6, В12, К. Фрукт также полезен для женщин, особенно в период менопаузы.
В хурме особенно много витамина В5, который помогает синтезировать жирные кислоты, холестерин, гемоглобин, влияет на обмен жиров, углеводов и белков, стимулирует работу надпочечников. В ней есть и другие витамины группы В, А, С, калий, кальций, магний, железо, йод, кобальт, хром.
Ранее мы писали о том, что в девяти регионах России за последние несколько дней у детей выявили заболевание, напоминающее вирус Коксаки.