Ваш регион
16 июля
  • 28°
  • USD 87,81
  • EURO 95,78
  • CNY 11,98

Пхеньян завил, что не намерен воевать с Южной Кореей

Пхеньян завил, что не намерен воевать с Южной Кореей
При этом пригрозил ответом, в случае, если РК нанесет превентивный удар
05 апреля 2022, 13:57
Текст:

Пхеньян не намерен начинать военные действия против Южной Корей. Но, если последняя нанесет превентивный удар, ответ последует незамедлительно, заявила заместитель председателя Трудовой партии Кореи Ким Ё Чжон. Ее обращение стало ответом на сделанные ранее заявления министра обороны Южной Кореи о возможном превентивном ударе по военным обектам Севера.

Она назвала «непоправимой большой ошибкой» слова южнокорейскогоминистра о «превентивном ударе», и о том, что Север и Юг являются врагами.

«Мы не выпустим ни одной пули или снаряда в сторону Южной Кореи. Это потому, что мы не считаем его равным нашим вооруженным силам. Это мнение исходит не из явного контраста с ядерным государством в свете военных возможностей, а из того факта, что север и юг Кореи принадлежат к одной и той же нации, которая не должна воевать друг против друга«, — заявила она в обращении, опубликованном Центральным телеграфным агентством.

При этом Ким отметила, что, в случае нанесения превентивного удара, Север ответит тем же: «Мы против войны. Если армии двух сторон будут сражаться друг с другом, весь корейский народ постигнет катастрофа, как и полвека назад, которая может быть еще более ужасной, независимо от того, какая сторона победит или проиграет в войне или сражении. … Но если Южная Корея по какой-либо причине — независимо от того, ослеплена ли она ошибочным суждением — выберет такую ​​военную операцию, как «упреждающий удар», которую рекламирует Со Ук, ситуация изменится. В этом случае мишенью станет сама Южная Корея«.

Сесетра северокорейского лидера, пояснила, что ее слова — не угроза, а объяснение реакции Севера на «возможную безрассудную военную акцию Южной Кореи и ее последствия и, в то же время, брифинг о том, почему Южной Корее не следует вынашивать такую ​​фантазию, как военная провокация против государства, обладающего ядерным оружием«.

Ситуация на Корейском полуострове обострилась после серии пусков баллистических ракет, сделанных Северной Кореей с начала 2022 года, а также президентских выборов в РК. Последний пуск был сделан Пхеньяном 24 марта, как заявила КНДР, это были испытания новой «Хвансон-17».

9 марта в РК прошли президентские выборы, на которых победил консерватор Юн Сок Ёль. Его предшественник президент Мун Чжэ Ин стремился улучшить отношения между Сеулом и Пхеньяном и помочь добиться денуклеаризации. Юн же намекнул на более жесткую позицию по отношению к Северу, и даже упомянул возможность нанесения превентивного удара по Северу, если это неизбежно, во время его предвыборной кампании.

Все новости
14 июня
10 июня
20 февраля
19 февраля
09 февраля
18 января
02 июня
01 июня
30 мая
20 мая
08 мая
07 мая
05 мая
02 мая
Далее
16 июля