Ваш регион
21 июля
  • 29°
  • USD 88,02
  • EURO 96,04
  • CNY 12,03

Обозреватель ЯДВ: Спецоперация стала критической необходимостью

Обозреватель ЯДВ: Спецоперация стала критической необходимостью
Всё началось задолго до 24 февраля
21 октября 2022, 16:14

Происходящие сегодня события на Украине приковывают внимание всей мировой общественности, которая внимательно следит за тем, чем же и когда все закончится. Однозначный ответ на эти два вопроса сегодня мало кто осмелится дать. Ведь это продолжается уже четвертое десятилетие.

Шаг первый

Все началось после объединения ФРГ и ГДР, когда не был решен главный политический вопрос. Президент СССР Михаил Горбачёв всеми силами старался заручиться гарантиями того, что НАТО после сделки не будет расширяться на восток.

На словах такие обещания он получил и от тогдашнего канцлера ФРГ Гельмута Коля, и от госсекретаря США Джеймса Бейкера. Но документального подтверждения на уровне президентов двух мировых держав так и не появилось, чем и воспользовался Запад на «правах победителя» в холодной войне.

Далее ГДР без референдума и каких-либо демократических процедур была фактически поглощена ФРГ и автоматически стала членом Североатлантического альянса. При этом во всех госструктурах ГДР власти ФРГ провели массовые политические чистки. Этот эпизод стал первым шагом к началу мировой гегемонии объединённого Запада во главе с США.

Шаг второй

Несмотря на подписание в 1997 году основополагающего акта Россия – НАТО, в котором указывалось что Россия и НАТО не рассматривают друг друга в качестве противников, уже через два года в Североатлантический военный альянс были приняты бывшие страны социалистического блока — Венгрия, Польша и Чехия. Тем самым инфраструктура НАТО вплотную подошла к границам Российской Федерации.

Далее в 2004 году были приняты Болгария, Румыния, Словакия, Словения и бывшие республики СССР Латвия, Литва и Эстония. То есть НАТО уже непосредственно вышла к границам России. В последующие годы в блок были приняты Албания, Хорватия, Черногория и Северная Македония.

Шаг третий

Следующим этапом стали беспорядки, разгоравшиеся в странах Ближнего Востока, которые поддерживали тёплые отношения с Россией, тут ключевыми целями стали Египет и Сирия. В последней США начали разворачивать план по созданию транзита саудовской газа и нефти через Иорданию, Сирию в Турцию, а оттуда в Европу, для того чтобы в дальнейшем лишить бюджет России львиной части нефтегазовых финансовых поступлений.

Не все тогда понимали суть специальной операции нашей страны на Ближнем Востоке. Но со временем понимание и поддержка принятого решения пришли. Не хочется представлять, в какую сторону развивалась бы история если бы тот план США был реализован.

Шаг четвёртый

Работа с приграничными государствами, попытка развала СНГ и ОДКБ. Создание политической нестабильности в Киргизии и Таджикистане, Армении и Азербайджане, Казахстане. Наиболее «удачными» в этом плане проектами Запада стали конфликт Грузии и Южной Осетии в 2008 году и государственный переворот на Украине в 2014.

Украина была одним из самых ключевых экономических партнёров России в СНГ. Сразу после переворота, через посаженный Западом режим, начались контрпродуктивные действия по разрыву экономических, политических и культурных связей.

Естественно, это не понравилось, исконно пророссийским восточным регионам «незалежной». Политика сбалансированного управления бывшей союзной республикой, когда учитывались интересы западных, центральных и восточных регионов, была прервана. Началась фаза открытого противостояния США и Европы непосредственно на границе России.

Минская пауза

После возвращения Крыма в 2014 году Россия пыталась вести диалог с новым руководством Украины. Итогом сложнейшего консенсуса стали Минские договорённости, где Киев должен был признать культурную и некоторую политическую автономию двух своих восточных регионов. Но как все мы помним, под разными предлогами украинские власти так и не исполнили ни одного пункта соглашений.

Последнее дипломатическое предложение

Учитывая всю описанную выше историю и характер взаимодействия нашей страны и Запада, Россия 15 декабря 2021 года выдвинула чёткие предложения и требования к НАТО во главе с США. Они включают семь пунктов:

  1. Москва предложила США согласиться с тем, чтобы действовать на основе принципов неделимой и равной безопасности, не нанесения ущерба безопасности друг друга, для чего предлагала взять взаимные обязательства не предпринимать действий и не проводить мероприятий, затрагивающих безопасность друг друга.
  2. Стороны не должны использовать территорию других государств в целях подготовки или осуществления вооруженного нападения на Россию или США.
  3. США должны принять обязательства исключить дальнейшее расширение НАТО в восточном направлении, отказаться от приема в альянс государств, ранее входивших в СССР. Это требование касается по меньшей мере Украины и Грузии, которые постоянно говорят о стремлении стать членами альянса.
  4. США не должны создавать военные базы на территории государств, ранее входивших в СССР и не являющихся членами НАТО, а также использовать их инфраструктуру для ведения любой военной деятельности, развивать с ними двустороннее военное сотрудничество.
  5. Россия также предлагает взаимно отказаться от размещения вооруженных сил и вооружений, в том числе в рамках международных организаций, военных союзов или коалиций, в районах, где такое развертывание воспринималось бы другой стороной как угроза своей национальной безопасности, а также воздержаться от полетов тяжелых бомбардировщиков, оснащенных для ядерных или неядерных вооружений, и нахождения надводных боевых кораблей всех классов в районах вне национального воздушного пространства и вне национальных территориальных вод, откуда они могут поражать цели на территории России или США.
  6. Россия предложила также вернуться к принципу отказа от развертывания ракет средней и меньшей дальности наземного базирования вне национальной территории.
  7. Москва также считает необходимым исключить и развертывание ядерного оружия вне национальной территории.

Однако, как мы знаем, все эти предложения были надменно проигнорированы объединённым Западом, дальнейшие шаги которого делали необратимым вопрос вступления Украины в НАТО. Затем, как в шахматной игре, они могли спокойно дожимать нас, для чего президент Зеленский должен был попросить помощи у НАТО, но не успел.

Процесс пошел

24 февраля началась специальная военная операция, которую, как и операцию в Сирии некоторые наши сограждане внутренне не поняли, но её необходимость и успешность теперь не вызывает вопросов.

То, что происходит сейчас является продолжением политики возврата самостоятельности в международных отношениях, которую мы потеряли в 1991 году. А возвращение авторитета в жизни человека или в политике государства всегда процесс тяжёлый, но критический необходимый.

Виктор Колесов

Все новости
14 июня
10 июня
20 февраля
19 февраля
09 февраля
18 января
02 июня
01 июня
30 мая
20 мая
08 мая
07 мая
05 мая
02 мая
Далее
21 июля