По итогам 2021 года дальневосточные регионы показали рост производства сои. Также за прошедший год увеличился объем экспорта бобовой культуры. Власти субъектов ДФО намерены наращивать темпы развития аграрной промышленности, передает «Российская газета».
Производство сои занимает одну из важных ролей в экономике четырех регионов Дальнего Востока: Амурской области, Хабаровского края, Еврейской автономной области и Приморского края. Основная часть дальневосточного урожая предназначена на экспорт в Китай.
Лишь в одном Приморье за рубеж отправили в 2021 году 521,7 тысячи тонн сои. В 2,5 раза больше, чем в 2020 году.
Несмотря на положительную динамику производства, в регионах высказывается недовольство — соя вытеснила картофель и другие овощи. Фермеры выбирают доход с экспорта сои вместо выращивания местных культур. Производство той же моркови для предпринимателей не выгодно.
На этом фоне растут цены. За январь 2022 года Росстат зафиксировал подорожание овощей в среднем на 17%.
Для сдерживания ситуации в 2021 году была введена экспортная пошлина на сою. Также в регионах действуют меры поддержки тем фермерам, кто готов отказаться от бобовых культур в пользу дефицитных.
В целом, по итогам прошедшего года субъекты сообщают о повышении урожайности сои. Абсолютный лидер по выращиванию на территории ДФО — Амурская область. Здесь за 2021 год собрали 15,7 центнеров с одного гектара, что превысило показатели 2020 года на 2,7 центнера. В текущем году на Приамурье планируют увеличить посевные площади до 800 тысяч гектаров.
Такой же стратегии придерживаются аграрии Еврейской автономной области. Там посевные площади расширят на 9,5 тысячи гектаров. Под сою в итоге будет выделено в регионе 103,3 тысячи гектаров сельхоз территорий.
Фото: Pixabay License