В народном календаре 22 ноября отмечается праздник Матрены зимние. Название происходит от имени Матроны Константинопольской, поскольку в этот день православная церковь чтит память святой. А вот в народной традиции праздник связан с окончанием осенних работ и началом зимних. Считалось, что с этого дня зима полностью переходит в свои права, и наступают настоящие морозы.
История праздника
Ради веры и службы Богу Матрона оставила свою семью. В юном возрасте её выдали замуж за состоятельного человека. Супруг Матроны не разделял взгляды касательно служения Богу и был против подвижнической деятельности жены. Тогда Матрона отдала дочь на воспитание и ушла в мужской монастырь, поскольку там муж не смог бы её найти. Ей пришлось выдавать себя за евнуха Вавилу, и в монастыре она много трудилась и почти всегда молчала. Однажды её тайну разоблачили, но, узнав правду и увидев, что намерения Матроны были чистыми, служители монастыря её простили. Тем не менее она отправилась жить в женский монастырь, где вскоре стала настоятельницей. Матрона обрела известность тем, что исцеляла молитвами. Слух дошел до её супруга, который пришел за ней в монастырь, но Матрона уже спряталась в заброшенном языческом храме, где она впоследствии обратила многих в христианскую веру. Матрона прожила 100 лет, в течение жизни она исцелила многих и основала монастырь в Константинополе. Церковь признала 75-летний иноческий подвиг Матроны.
Народные традиции на Матрены зимние
С давних времен на Руси считалось, что с 22 ноября зима становится суровее, и приходят морозы с «железных гор». В этот день было принято наблюдать за погодой: иней на деревьях с утра предвещал усиление морозов, а туман, наоборот, обещал оттепель. Если гуси выходили на лёд, это предвещало теплые дни, а вот облачная погода и снегопад сулили ненастный и сырой май.
На Матрены зимние также заваривали лечебные травы и коренья из собранных летом и осенью, чтобы потом использовать для настоев и отваров. Верили, что приготовленные на Матрену снадобья обладают особой целительной силой. Кроме того, в этот день было принято в деревнях перебирать вещи и отдавать ненужную одежду бедным. Существовало поверье, что если просто выбросить старые вещи, то можно навлечь на себя потерю удачи и финансового благополучия. Также 22 ноября нужно было помириться с теми, с кем были в ссоре, чтобы год прошел в мире.
В это же время начинали готовиться к Рождественскому посту (Филипповкам): делали заготовки кваса, пекли постный хлеб, проверяли запасы в погребах.
Что нельзя делать 22 ноября?
- На Матрены зимние нельзя пить алкоголь. Связано это с поверьем, согласно которому, в морозный день можно легко потерять сознание от холода;
- Нельзя заниматься тяжелым физическим трудом и подметать полы;
- Нельзя стричься и состригать ногти. Верили, что состриженные на Матрену волосы и ногти вызывают болезни зимой;
- Нельзя заниматься рукоделием: шить и вязать. Считалось, что в этот день можно «зашить» свою удачу;
- Нельзя ссориться с близкими. Конфликты могут отпугнуть удачу, принести в дом ненастье и болезни;
- Также нельзя отправляться в дальнюю дорогу. В старину опасались, что на Матрены зимние было опасно уходить в лес или покидать дом;
- Нельзя давать в долг – деньги, данные в долг 22 ноября, не вернутся.