Ваш регион
21 июля
  • 18°
  • USD 88,02
  • EURO 96,04
  • CNY 12,03

Как встретить Новый год, чтобы 1 января не было плохо, рассказала врач Амурской ГМА

Как встретить Новый год, чтобы 1 января не было плохо, рассказала врач Амурской ГМА
О том, как облегчить организму "встречу" Нового года, рассказала врач Амурской государственной медакадемии
29 декабря 2022, 15:49

Новый год по традиции сопровождается застольем с вкусными, но не самыми полезными блюдами. О том, какие блюда есть в новогоднюю ночь, как правильно это делать, чтобы не навредить своему организму, а от чего лучше отказаться рассказала врач общей практики центра «Семейный врач», ассистент кафедры терапии Амурской государственной медицинской академии Анастасия Бакина.

В первую очередь в новогодние праздники существует риск обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это могут быть гастриты, холециститы, панкреатиты и т. д. На это влияет как количество съеденной пищи, так и её качество. Зачастую на новогоднем столе присутствует много не самых полезных для здоровья продуктов, и употребление их в большом количестве вполне способно привести к обострению хронических заболеваний, а также к различным острым состояниям, прежде всего отравлениям.

Новогодний стол достаточно сложно представить себе без таких традиционных, но, к сожалению, не самых полезных блюд, как, например, оливье или селедка под шубой. Но даже эти блюда вполне можно «обезопасить». Например, в качестве заправки для оливье вместо майонеза однозначно лучше будет использовать нежирную сметану. Кроме того, можно заменить в этом салате колбасу на отварную говядину или курицу. Также салата в тарелку нужно стараться класть не много, используя его именно в качестве закуски, а не полноценного блюда.

«В качестве основных блюд я бы посоветовала приготовить курицу, индейку или рыбу, это замечательные, очень полезные продукты. Также рекомендую тушёные или запечённые овощи. При этом хочу отметить, что картофель – это, хоть и овощ, но он не относится к самым полезным продуктам. В первую очередь нужно отдавать предпочтение все же тем овощам, которые содержат много клетчатки. Это капуста, морковь, свекла и т. д. Если же вы большой любитель картофеля и не хотите отказываться от него совсем, то рекомендую приготовить его варёным, либо запечь в духовке. При запекании используйте минимальное количество майонеза, а еще лучше — обойтись совсем без него», — говорит Анастасия Бакина.

31 декабря в течение дня тоже нужно обязательно есть, а не «нагуливать аппетит» перед застольем. За два-три часа до торжества стоит сделать легкий перекус, а непосредственно перед застольем выпить стакан воды. Это активизирует желудочно-кишечный тракт, а также займет небольшой объём желудка, что позволит нам съесть немного меньше.

«Особое внимание новогоднему столу необходимо уделить, если в семье есть дети. В этом случае нужно очень тщательно составить меню. Самое главное – оно не должно сильно отличаться от того, что дети едят ежедневно, особенно если мы говорим о маленьких детях. «Вкусняшки» можно добавить, но в небольшом количестве, а также не делать большого разнообразия новых для ребенка продуктов. Кроме того, особо заострю внимание, что утром 1 января, когда родители хотят подольше поспать, нужно, тем не менее встать в такое же время, как и всегда. У ребёнка должен быть привычный и полноценный завтрак», — сказала Анастасия Бакина.

И для взрослых, и для детей будет полезно минимизировать количество копчёных, солёных и сладких продуктов. Быстрые углеводы, такие как торты, пирожные, конфеты, то есть те продукты, которыми мы привыкли завершать застолье, лучше будет отложить на дневное время 1 января.

Соблюдение этих несложных правил позволит вам провести новогоднюю ночь весело и, конечно же вкусно, а в новом году проснуться бодрым и полным сил.

Амурская ГМА

Все новости
14 июня
10 июня
20 февраля
19 февраля
09 февраля
18 января
02 июня
01 июня
30 мая
20 мая
08 мая
07 мая
05 мая
02 мая
Далее
21 июля