Ваш регион
19 июля
  • 20°
  • USD 87,88
  • EURO 96,1
  • CNY 12,02

Гренландского кита потеряли в Охотском море

Гренландского кита потеряли в Охотском море
Возможно, он освободился от сетей самостоятельно
08 августа 2022, 13:35

Операцию по спасению гренландского кита в Охотском море не удаётся завершить. Млекопитающее запуталось в рыбацких сетях у Шантарских островов. Спасательная группа частично высвободила кита, оставалось только снять верёвку с верхней челюсти, но для этого требовались специальные инструменты. Теперь же, когда инструменты были изготовлены, вмешалась непогода.

«Шквальный ветер сменился густым туманом. Видимость минимальная. Делали попытку и выходили на поиски млекопитающего. Видели китов, но не получилось опознать нашего. Он вполне мог освободиться сам, но нам необходимо в этом удостовериться», — рассказал Бахт Мавланов, участник спасательной операции.

Всё это время спасательная группа живёт в палатках. Там находятся специалисты Всемирного фонда дикой природы и ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН, а также Центра спасения морских млекопитающих «Дельфа», представители Росприроднадзора.

«У китов кожа толстая, и восстановительный процесс происходит быстро. Думаю, эта ситуация не очень опасная для него. Он находится на поверхности, дышать способен, поэтому в таком состоянии может пребывать достаточно долго», — рассказал «Известиям» Александр Агафонов, старший научный сотрудник Института океанологии, кандидат биологических наук.

Напомним, Охотоморская популяция гренландского кита включена в Красную книгу России, где ей присвоен наивысший приоритет срочности и первоочерёдности принимаемых природоохранных мер. Эти животные круглый год обитают в Охотском море, не покидая акваторию России. В прошлом веке гренландских китов здесь насчитывались тысячи, но в результате хищнического китобойного промысла их практически полностью истребили.

Фото: ТАСС

Вам также может быть интересно:
Все новости
14 июня
10 июня
20 февраля
19 февраля
09 февраля
18 января
02 июня
01 июня
30 мая
20 мая
08 мая
07 мая
05 мая
02 мая
Далее
19 июля