Ваш регион
1 февраля
  • -38°
  • USD 70,52
  • EURO 76,3
  • CNY 10,43

Есть что посмотреть: Музей декабристов в Чите — место с мощной энергетикой

Есть что посмотреть: Музей декабристов в Чите — место с мощной энергетикой
23 января, 14:29

Почти два с половиной века на окраине Читы, в южной её части, на террасе реки Читинки, стоит двухэтажное деревянное строение, известное всем жителям края как Церковь декабристов. В его стенах 30 лет работает отдел Краевого Краеведческого музея им. А.К. Кузнецова – Музей декабристов, посвящённый событиям, произошедшим в 1825 году на Сенатской площади в Петербурге. Чем примечателен музей и почему его следует посетить всем туристам, приезжающим в Читу, ЯДВ узнал у заведующей музеем Надежды Барановой.

Уникальность музея

Выделяет музей его расположение — в здании памятника архитектуры XVIII века в Михайло-Архангельской церкви, которая была построена в 1776 году из толстых брёвен сосны и лиственницы, без единого гвоздя, согласно древней традиции «кораблём». Это старейшее здание города, памятник истории, культуры, архитектуры и единственное культовое здание такого типа в Сибири и на Дальнем Востоке.

Место с мощной энергетикой

Энергетика здания очень сильна, заряжает спокойствием и умиротворением. Очень часто приходящие к нам гости города говорят о том, что здесь воедино сплелись аура этого здания и история пребывания декабристов в Чите.

Как написала о своих впечатлениях советская писательница Лидия Либединская:

Ночь над Читою. Церковь декабристов
Такое не забудешь никогда.
Тень от листвы лежит на наших лицах
И светит нам Полярная звезда.
Прислушайся, и платье Муравьёвой
Прошелестит, не нарушая тьмы,
И заскрипят жестокие засовы
Давно несуществующей тюрьмы…

На что стоит посмотреть

Люди разных возрастов найдут в музее для себя что-то особенное. Школьникам интересно здание и те экспонаты, которые можно потрогать руками. Студентам нравятся романтические истории о жёнах декабристов. Туристы посредством музея стараются получше узнать город, историю края и России. Приведу в пример отзыв гостей из Красноярска:

Уникальный музей. Здание помнит декабристов и позволяет нам полностью погрузиться в атмосферу тех лет. Ясная, понятная экспозиция от Сенатской площади до каторги на Благодатском руднике оставляет впечатление реального сопереживания. Ваш музей достойно освещает ярчайшую страницу государства Российского.

Выделить особо какую-то одну экспозицию очень сложно, но есть в нашей коллекции некоторые, особо ценные экспонаты.

Среди декабристов было много музыкально одарённых людей. Так, в музее хранится пианино XIX века и редкий музыкальный инструмент — фисгармония, на которой играли декабристы. Инструмент в рабочем состоянии.

Также в музее звучит классическая музыка, периодически проходят музыкальные салоны.

Есть старинный корпус часов, над которым работал декабрист и изобретатель Николай Бестужев.

В коллекции музея хранится план Фаленберга — первый план Читинского острога, составленный декабристом Петром Фаленбергом в 1827-1830 годах. Приборы для съёмки местности изготовил также Николай Бестужев.

Немного истории: известные декабристы, которые были отправлены в Читинский острог

С января 1827 года в Читинский острог начали прибывать декабристы. Первыми были доставлены братья Никита и Александр Муравьёвы, Константин Торсон и Иван Анненков. За ними стали прибывать партиями по 4 человека все остальные декабристы, приговорённые к каторге, всего 85 человек.

Среди них был диктатор восстания Сергей Трубецкой и его супруга Екатерина Ивановна, которая первой из жён декабристов отправилась в Сибирь за мужем; Сергей Волконский — блестящий офицер, герой войны 1812 года, его жена – Мария Николаевна – правнучка великого учёного Михаила ЛомоносоваМихаил Александрович Фонвизин —  отставной майор, член Союза спасения и Союза благоденствия, был представителем высшего слоя дворянской интеллигенции России.

Жёны декабристов

Стены здания помнят романтическую историю декабриста Ивана Анненкова и француженки Полины Гебль. В апреле 1828 года на первом этаже храма состоялось венчание этой пары. Это стало большим  событием не только для самих декабристов и их жён, но и для всей маленькой Читы, жители которой от мала до велика собрались у стен церкви.

«Церемония продолжалась недолго, священник торопился, певчих не было», — напишет позднее в своих воспоминаниях Полина Анненкова. Вместе Анненковы прожили в браке счастливых 48 лет. Нынешний год будет юбилейным — 195-летие со дня их венчания.

У молодожёнов из Читы есть традиция: чтобы брак был крепким, нужно посетить Музей декабристов.

Условия содержания декабристов

Первое время прибывших в Читу декабристов размещали в двух крестьянских избах, которые оборудовали под каземат: оградили частоколом, окна заколотили досками, снаружи поставили железные решетки, внутри по стенам сделали нары. Эти дома получили название Малый и Дъячковский казематы. К осени 1827 года был выстроен новый каземат, прозванный декабристами «Большой».

О каторжных работах декабристов С. Р. Лепарский сообщает, что «государственные преступники в Читинском остроге занимаются «земляною работою, три часа поутру и три часа после полудня; засыпанием оврагов», а зимою мололи на ручных жерновах рожь. По признанию И. Д. Якушкина «работа эта была не изнурительна, всякий работал по силам своим…»

Влияние Читы

Трёхлетнее пребывание декабристов в Читинском остроге имело для них и для читинцев большое значение. Михаил Бестужев вспоминал:

Каземат нас соединил вместе, дал нам опору друг в друге и, наконец, через наших ангелов – спасителей, дам, соединил нас с тем миром, от которого навсегда мы были оторваны политической смертью, соединил нас с родными, дал нам охоту жить.

Для жителей Читы это была целая эпоха. «У читинцев появилось довольство, дома приняли более благообразный вид, костюмы более опрятный». Сама Чита – маленькая деревушка, дремавшей в окружении лесистых сопок, стала известной на всю Россию.

Фото: www.museum.ru

Все новости
31 января
30 января
27 января
Далее
1 февраля