В черном хлебе содержатся полезные жиры, которые положительно влияют на здоровье человека. Об этом рассказала РИА Новости врач-эндокринолог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Мария Калошина.
Речь идет про ненасыщенные жиры, которые помогают уменьшить риски развития атеросклероза, снижают инсулинорезистентность и воспалительные процессы в организме. Количество таких жиров в черном хлебе чуть больше, чем в белом. Это объясняется тем, что зерно темной муки более маслянистое и менее переработанное, чем в пшеничной первого сорта.
«Жиры, содержащиеся в хлебе, имеют высокую пищевую ценность для организма, поскольку являются ненасыщенными. Это те жиры, которые помогают снизить риски развития атеросклероза, снижают инсулинорезистентность, снижают воспалительные процессы в организме», — сказала Калошина.
По словам эндокринолога, черный хлеб можно считать полезнее белого с точки зрения пищевой ценности. В ржаной муке практически в два раза больше пищевых волокон, чем в белой пшеничной высшего сорта. Они помогают испытывать чувство насыщения, дольше задерживаются в кишечнике, тормозят всасывание сахара, выводят излишки жира, помогают росту полезной микрофлоры.
Ранее ЯДВ писало о том, что крупные российские производители сливочного масла заявили о сокращении поставок своей продукции в магазины.