На прошлой неделе на совещании членов правительства РФ был отмечен дефицит некоторых лекарств в стране и их подорожание, несмотря на рост фармацевтического производства в стране. ЯДВ узнал у представителя сети хабаровских аптек «Городская аптека», как обстоит дело с лекарствами на Дальнем Востоке и в России в целом.
Уступают ли отечественные препараты импортным?
В некоторых случаях — да, в некоторых — нет. Есть хорошие российские заводы, которые на высоком уровне производят препараты. Например, заводы «Акрихин» и «ВЕРТЕКС». Скорее всего, они работают на европейском оборудовании. Наш хабаровский завод «Дальхимфарм» не производит такой большой ассортимент лекарств, чтобы покрыть весь рынок. В основном это парацетамол, цитрамон, есть антибиотики, но не большой спектр.
Всё зависит от оборудования, которое установлено на фармацевтических заводах, молекулы (действующего вещества) или сырья — европейское оно, китайское или индийское. В основном это китайская или индийская молекула. Она тоже бывает разного качества, степени очистки и так далее.
В чём преимущество импортных лекарств?
Во-первых, импортные препараты производятся на импортном оборудовании, которое более качественное и дорогостоящее. Во-вторых, сама молекула чище, добавки — всё остальное, что содержится в таблетке — берутся улучшенного качества. В-третьих, импортные препараты сертифицируются по более высоким стандартам.
Какие преимущества есть у российских лекарств?
Низкая цена и высокое качество, если это хороший завод. К продукции, выпускаемой на заводах с дешёвым оборудованием, есть вопросы.
Существует ли дефицит каких-либо лекарств на российском рынке?
Сейчас наблюдается дефицит некоторых импортных лекарств, у которых пока нет российских заменителей. Например, «Нурофен» в сиропе (детский). Действующее вещество — ибупрофен. Детям он назначается в виде суспензии. Суспензии нет ни импортной, ни отечественной. У его производителя, Рекитт Бенкизер, было два завода — один в Индии, другой в Великобритании, теперь нет ни того, ни другого и российского нет, по крайней мере у нас на Дальнем Востоке.
«Нурофен» в таблетках вы найдёте спокойно, также есть парацетамол в таблетках, но это не полный аналог, не сироп «Нурофен», который нужен детям.
Дефицит происходит из-за нехватки сырья. Другой пример — «Гексорал» (аэрозоль, препарат от боли в горле), его нет уже около года. Есть завод Solopharm в Санкт-Петербурге, который может производить «Гексорал», но у него нет той самой молекулы. Они либо не могут её завести, либо дорого, возможно, всё вместе.
Та же ситуация с антибиотиком «Амоксициллином» (препарат для лечения бактериальных инфекций). Раньше был и российский «Амоксициллин», и импортный — сейчас нет ни того, ни другого. Мы связываем это с проблемой сырья: или не хватает его объёма, или это проблемы с логистикой, доставкой в страну.
Не так много на рынке противопростудных, жаропонижающих, порошков типа «Терафлю», «Колдрекс» и тому подобных, но есть аналоги.
В сегменте препаратов для лечения хронических заболеваний в настоящее время всё нормально.
На сколько в среднем подорожали лекарственные препараты за 2022 год?
Мы такую аналитику не проводили. Так как сырьё у заводов-импортов закупается в долларах и весь товарооборот идёт в этой валюте, на стоимость препаратов влияет курс доллара. Соответственно, в начале 2022 года был резкий подъём цен, затем курс стабилизировался, и цены вновь снизились. Можно сказать, что динамика курса доллара отражает цены на препараты.
Был ли ажиотаж в аптеках после начала специальной военной операции?
Да, скупали всё и в больших объёмах. В первую очередь — препараты для лечения хронических заболеваний: гипотиреоз и диабет, давление, сердечные. Потом люди успокоились.
Способна ли отечественная фармацевтическая промышленность полностью обеспечить рынок?
Если брать аптечный ассортимент, то да, способна, если будет сырьё. У нас есть заводы, много заводов, но, насколько я знаю, сама молекула у нас не производится. Нужно построить заводы по производству сырья. Это реально сделать, но синтезировать молекулу — это сложный химический процесс. Почему это всё в Китае и в Индии находится? Потому что такие заводы вырабатывают вредные выбросы. Чтобы не вредить экологии своей страны, сырьё закупают у них.