Ваш регион
25 июля
  • 29°
  • USD 86,55
  • EURO 94,38
  • CNY 11,83

Что обсудили на пресс-конференции Владимира Бурматова о проблеме бродячих собак?

Что обсудили на пресс-конференции Владимира Бурматова о проблеме бродячих собак?
Пресс-конференция завершилась без ответа на свой главный вопрос
27 января 2022, 11:39

26 января в пресс-центре «Парламентской газеты» прошла пресс-конференция «Как решить проблему бездомных животных?». Участниками прямого эфира стали актеры, певцы, представители зоозащитных организаций, пара чиновников и Владимир Бурматов, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, по совместительству автор действующего закона об ответственном обращении с животными. Коротко резюмируем, о чем говорили на конференции.

Напомним, Совет Думы поручил подготовить изменения в законодательство, которые позволят решить проблему нападения бродячих собак на людей. Рабочую группу по выработке предложений возглавил Владимир Бурматов.

Участники беседы обсудили резонансные случаи нападения собак с человеческими жертвами в Забайкальском крае и Якутии. Высказались о недопустимости уничтожении собак. Было много слов о цивилизованном мире, гуманности и доброте.

Заместитель начальника департамента министерства природы Владимир Строганов выдвинул претензию, что СМИ публикуют «слишком много негатива и мало позитива».

Мол, в стране достаточно примеров хорошей практики реализации действующего ФЗ-498 «Об ответственном обращении с животными». Оказалось, из 85 регионов положительный опыт, от силы, у пяти: Алтайский край, Вологодская, Псковская, Нижегородская и Воронежская области. Представители двух последних субъектов присутствовали на пресс-конференции.

От Воронежской области заместитель главы администрации Людмила Бородина пожаловалась на отсутствие подзаконных актов в вопросе финансирования и представила расчет стоимости приюта на 250 голов. Сумма получилась 130 млн рублей. На что Бурматов высказал предположение о возможности федерального софинансирования, но только с учетом типовых проектов. Депутату расчет в 130 млн рублей показался дорогим.

Его поддержал представитель Нижегородской области, директор фонда защиты животных «Сострадание», Владимир Гройсман, сказав, что для приюта в 250 голов хватит 35 млн рублей. С оговоркой ㅡ в сумме не учтены коммуникации.

Нужно отметить, действующий закон не предусматривает господдержки. Более того, по документу упор делается на программу ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат), а не на строительство крупных приютов. То есть закон обязывает всех отловленных собак после стерилизации отпускать обратно на улицы. Исключение ㅡ больные и особо агрессивные псы. Их нужно оставить на пожизненное содержание в приюте. Эвтаназия запрещена.

Решение запретить эвтаназию Владимир Бурматов объясняет уровнем цивилизованности общества. Дескать, в цивилизованных государствах собак не убивают.

Хотелось бы привести здесь отрывок из колонки обозревателя издания «Известия» Юлии Игнатьевой, как именно работают с собаками в цивилизованных странах:

«Ссылки на европейский опыт, привычный для нас источник гуманизма, давно неактуальны. По меньшей мере в 20 странах законодательно закреплен только один метод контроля численности бродячих животных — безвозвратный отлов. Например, в Ирландии отловленных животных держат в приюте только пять суток, после чего агрессивных, безнадежно больных, а также невостребованных усыпляют. В Швеции и Великобритании ждут неделю, во Франции — 10 дней, в странах Бенилюкса, в Норвегии, в ряде балканских государств — две недели. В Германии и Австрии в приюте содержат животных один месяц, в Италии — два. Собачья эвтаназия применяется и за пределами Европы. Так, в Австралии животные в приюте живут максимум семь дней, в Израиле и Японии — 14, затем «выбракованных» и невостребованных усыпляют. В США нормы разнятся по штатам, однако в этой стране, как и в Австралии, фермерам разрешен самовольный отстрел опасных стай».

По итогу пресс-конференция «Как решить проблему бездомных животных?» завершилась без ответа на свой главный вопрос, вынесенный в название мероприятия. Беседа была больше о необходимости увидеть позитив в происходящем.

Примечательно, что во время пресс-конференции Бурматова, в Астраханской области произошло еще одно нападение бродячих собак на человека. Новой жертвой животных стал 58-летний мужчина, который шел на работу.

Между тем региональными властями не раз были выдвинуты предложения по пересмотру ФЗ-498. В том числе от представителей Забайкальского края и Якутии. В рекомендациях как раз учтен опыт стран, где добились полного контроля популяции бродячих собак, а именно — безвозвратный отлов с передержкой, в случае невостребованности — эвтаназия.

Все новости
14 июня
10 июня
20 февраля
19 февраля
09 февраля
18 января
02 июня
01 июня
30 мая
20 мая
08 мая
07 мая
05 мая
02 мая
Далее
25 июля